青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 最美人 > 正文

吴洪珠

来源:政务网 作者: 2017-01-24 08:40:15 字号:A- A+

吴洪珠,男,中共党员,胶莱镇大赵家村村民,青岛洪珠农业机械有限公司总经理,拥有26项国家发明专利。2016年3月,吴洪珠被评为青岛市文明市民,4月入选“山东好人榜”。

1999年,吴洪珠开始着手研究他的第一台土豆收获机,家里的5间房就是他的厂房。靠着坚持不懈地钻研,吴洪珠发明了全国第一台土豆收获机。然而,这台收获机仅仅下地不到10分钟,吴洪珠就被群众轰了出来,原因是该机械效果不佳。吴洪珠没有气馁,回到家里查阅资料,参考其它机器设备原理,经常在铁疙瘩里一研究就半天,半夜冒出灵感就爬起来试验。几年来,报废的样品就有5吨多。经过多年努力,吴洪珠发明了土豆收获机、土豆播种机、土豆杀秧机、土豆上土机等4大系列50多个机型,获得26项国家发明专利,顺利通过国家支持推广的农业机械产品目录,产品被评为中国著名品牌,销量占国内市场的7成并远销欧美。2014年,吴洪珠根据市场需求,研发出了微型薯播种机,使自己的企业成为国内首家生产微型薯播种机的企业。减少了种植户的人工成本,大大提高了工作效率。由于在农业领域的突出贡献,吴洪珠先后荣获山东省农业厅嘉奖,并获得第三届先锋、市“乡村之星”、全国“四大牛人”之一等荣誉称号。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-
【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】

青岛新闻