青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 基层动态> 胶东街道 > 正文

胶东:重拳出击严打违法建设

来源:政务网 作者: 2017-01-23 09:35:57 字号:A- A+

胶东执法中队从源头抓起,重拳出击严打违法建设,“控、拆”并举,铁腕出击“拔钉子、啃骨头、除顽疾”。

受到胶东国际机场一期征迁的巨大经济利益诱惑,机场规划区域尚未搬迁村庄的部分村民产生了私自占地建房以牟取不法利益的念头,一时间胶东辖区内违法建设现象逐渐显现,胶东综合行政执法中队作为违建管控和拆除工作的重要主体,面临的责任和压力巨大。面对这一严峻形势,首先,发挥教育阵地作用,利用宣传车、横幅标语、《致村民的一封信》等进行正面引导,形成强大的舆论氛围;其次,组织人员对全处房屋进行调查,利用航拍器对村庄整体房屋情况进行航拍,建立新增违建等5本台账。同时,建立健全违建管控长效机制,在执法中队内部实行24小时值班巡查制度,所有队员明确分工、责任到人;驻村民声联络员作为村庄违建巡查员,每周上报违建情况;村庄成立违建管控小组,小组成员定期巡查,发现违建苗头立即上报。通过“处-村”网格化管理体系,使违建行为无处可逃。

在管控违建的同时,执法中队通过租用专业拆除器械、联合公安执法等多种形式,不断加大对违建的拆除力度,重点对占用基本农田、设施农用地的违法建设开展了一系列大规模拆除行动,取得了显著的成效。今年年初,在一次集中拆除行动中,执法中队对胶东工业园内青岛宝炅鞋业、青岛泽林木业、青岛金玉玻璃三家企业联合抢建的34000平米违法厂房进行了大规模拆除,在遭到三家企业抱团阻挠执法、进展不利的情况下,果断从青岛调来了特大型挖掘设备,并联系公安部门开展联合执法,迅速出动,重拳出击,最终一举拆除了这一顽疾。另一次,胶东综合行政执法中队在违建巡查中发现,前辛庄一户村民拥有违建房屋数量多达76间,拆除难度较大,为有效维护土地管理秩序,执法中队迎难而上、强势出击,先后开展11次强制拆除专项行动,最终全部清除。此后,执法中队多次开展行动,对多处违法占用基本农田的民房、钢结构厂房进行了果断、强硬拆除,这些举措不仅使周边群众看到了政府治违的力度,更对持有幻想的不法之徒起到了良好的震慑效果。

经过不懈努力,今年以来,胶东综合执法中队累计拆除违法建设民房3685间,拆除钢结构厂房148000平方米,拔除非法种植树木1500余亩,建立违建档案5000余宗,其中新增违建拆除率高达95.2%,有效遏制了私自占地建房以骗取不正当利益的违法行为。(姜伟 马天虹)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-
【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】

青岛新闻