青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 最美人 > 正文

刘明秀

来源:文明办 作者: 2017-01-22 09:10:54 字号:A- A+

“伙计们都打起精神来,这次镇上的文艺晚会还是用咱们西小埠锣鼓队开场,大伙儿都检查一下各自的服饰道具,伴奏老师们抓紧时间将音调调准,马上就该咱们登场了。”刚走到市李哥庄镇新市民广场附近,就听到远处传来略显急促却清脆的女声,只见一位微胖的农村妇女正在有条不紊地指挥着,她就是市李哥庄镇双京管区邻里艺术团团长刘明秀。

61岁的刘明秀从小就热爱文艺表演,喜欢热闹,1999年从青岛回到家乡后,她组建了西小埠锣鼓队。17年来,她通过不懈的努力,将队伍打造得有声有色。每天晚饭后,周边村的村民们都自发地跟着她放松心情,扭秧歌、跳广场舞、敲锣打鼓成了老百姓最好的休闲方式。

提起西小埠锣鼓队,76岁的李成开大叔很有发言权,他自锣鼓队刚成立时就加入了队伍。他回忆道,1999年,刘明秀从青岛照看完孙子回村里,看到乡亲们平时的娱乐方式很单调,不是看电视就是打扑克,没什么爱好,就想把大家组织起来成立个文艺队,活跃一下村民的日常文化生活,同时有利于大伙儿的身心健康。最初是刘明秀找了几个有点儿才艺的老人茶余饭后娱乐的,没想到队伍刚刚呈现雏形,平时喜欢拉二胡的、吹唢呐的、喜欢敲大鼓的、扭秧歌的、唱柳腔、茂腔的,就连平时爱玩麻将、打扑克的人都踊跃参加过来。文化队的成员也逐渐发展到现在的30多人。虽然这支文艺队的名字是锣鼓队,但实际上敲锣打鼓、吹拉弹唱、秧歌、柳腔、茂腔、广场舞、三句半等多般武艺都很出彩。这支队伍除表演传统戏曲节目和舞蹈外,刘明秀还紧跟时代节拍,自编自排了三句半《俏大妈去广场》、《沽河颂》等通俗易懂,群众喜闻乐见的文化娱乐节目,运用三句半、扭秧歌、广场舞等多种表现形式来赞美家乡新变化,演绎农家新生活,引导农民群众学科技、讲文明、变观念,受到了群众好评。

“最开始我只是因为喜欢,抱着试试看的心态组建了西小埠村锣鼓队,可能我接触的文艺比较新吧,慢慢地,越来越多的人跟着我一块学,这是大家对我的信任。”谈到自己喜欢的文艺,刘明秀言谈中带点羞涩。现在锣鼓队的人数越来越多,村里谁家有个红白喜事,队员们都自发去表演,邻里之间相处得就像一家人。提起他们的队伍,队员们显得很自豪,她们曾多次代表李哥庄镇参加市里组织的比赛,镇上每次组织文艺汇演,基本都由西小埠锣鼓队开场。夜幕下,伴随着动感欢快的音乐,队员们在刘明秀的带领下,在文化广场上翩翩起舞,肆意挥洒着内心的愉悦心情,辖区各处文化广场都留下了她们的足迹。如今,西小埠村锣鼓队早已远近闻名,刘明秀这个名字,也被越来越多的人所熟知。“现在我们的队伍在周边区市有一定的名气,以后我想让西小埠村锣鼓队能在整个青岛市都有一定的知名度,让更多的人看到我们的表演。”谈到未来,刘明秀的“野心”很大。该镇文化服务中心的负责人说:“刘明秀身上有一股韧劲,只要她认定的事情,就一定会坚持到底,做出一番成绩来,今年我们镇上的五个管区都成立了邻里艺术团,西小埠村所在的双京管区的团长就由她来担任。”

“明秀,我这个动作还不大会,你快跟我说说怎么做。”“好啊,王大娘,我教你。”动听的音乐响起来,刘明秀成为最称职的老师。有付出才有收获,刘明秀——这个地地道道的农民拥有了属于自己的精彩。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-
【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】

青岛新闻