青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 基层动态> 三里河街道 > 正文

三里河打造三项工程为国家卫生城迎审助力添彩

来源:政务网 作者: 2016-04-28 14:31:12 字号:A- A+

为确保国家卫生城市复审工作的顺利开展和圆满成功,三里河街道坚持问题导向,紧盯薄弱环节,把握时间节点,狠抓整改落实,明确守土有责,竭力把工作做成实实在在的民生工程。

宜居工程得民心

以居家生活的主人翁精神和态度,统一思想发动群众,打造得民心的宜居工程。

三里河全体干部秉持“一屋不扫何以扫天下”的责任与贡献意识,努力为迎审工作添砖加瓦。办事处主要领导不但文件挂帅,还亲历亲为,起早贪黑,跑片巡线,流动办公;机关干部也都披星戴月,坚守阵地,不达标准,决不收兵。克服“白璧微瑕,瑕不掩瑜”的自满思想,破除“熟视无睹,司空见惯”的思维定势,对积弊多年影响环境的瑕疵提高敏感性,实行零容忍,坚决予以清除,做到“观者没有视觉障碍,居者感觉身心自在”。

三里河村居干群也抱着“三里河是我家,洁净靠大家”的自觉和奉献精神,积极投身到迎审工作中来。一是强大的舆论宣传和氛围营造统一了思想,投资16余万元制作健康教育宣传栏1100平米、宣传画6000平米;投资30万元,在辖区主要交通路段设置50处大型户外公益广告;“五进”活动制作发放倡议书12000余份;环保有声宣传车在辖区内巡回播放,村庄喇叭每天早中晚三时宣讲,使卫生城复审工作家喻户晓、深入人心。二是作为迎审工作重要手段的综合执法,既通过依法行政阻断相对人不规范的行为方式,又充分考虑相对人合理的行为目的,实行规范化执法,人性化安置。在对东店子市场周边和东宋家茔占路经营进行整治时,充分考虑到相对人的生计问题,投资50万元进行重建新建并健全补齐配套设施。群众目睹整治工作既美了环境,又利于民生,都交口称赞,充满热情和理解,使迎审工作得以顺利进行。

样板工程顺民意

以取精用弘的城市化理念和思维,精装线面细作节点,构筑顺民意的样板工程。

线面做到全面覆盖,精装大修。一是由政府购买服务,市场化运作,将37个村庄及8处小区纳入统一物业管理,实现环境保洁全覆盖。二是开展积存垃圾集中清理,先后投入资金50余万元,保洁人员110余人次、垃圾清运车辆40余台,对东部中央商务区、宝龙城市广场以东等12处重点区域及8条主要道路进行集中清理,共清理各类垃圾近千吨,环境面貌显著改善。三是实施道路交通设施改造提升工程,投资130余万元,整修道路12条、破损路面16处5000余平米,平整硬化背街小巷、村居、园区内道路12000平米,畅通了群众出行条件。

节点学习匠人精神,精益求精。一是践行绿色发展理念,大力改善生态环境,实施村居、路域植绿,褪化和新生节点补绿,特别是投资1000万元对辖区内南外环路段、九城路、福州南路进行了高标准绿化,实现路路绿荫相连,处处绿意盎然。其中,南外环路域整地5万平方,回填种植土3万立方,绿化带增绿扩绿、提档升级10公里,绿化面积20万平方,栽植雪松、法桐等乔木6000株,冬青等灌木13万株,地被6000平方;福州南路路域增绿扩绿、提档升级2公里,绿化面积6000平方,栽植雪松、樱花等乔木5000株,修砌花坛600平方,设置草坪围栏1000米,铺设人行道板1000平方,砌路沿石500米。二是点痣祛斑除癣平疮,美化城市皮肤。办事处成立专门队伍,集中清理各种立面上张贴喷绘的小广告2000余处,使市容更加清洁。

空间讲究井然有序,精细管理。一是严厉打击违章建筑。违章建筑如城市之囊肿,既影响了市容观瞻,又破坏了城市规划。他们在辖区内进行扫描排查,对五小行业和宝龙城市广场等3处大型商业体进行规范治理。目前,通过十余次巡查,拆除乱搭乱建16处600平方米、违章棚厦30处近百平米、违章广告牌及灯箱120块,使城市形象更加条理。二是集中整治市场秩序。市场经营既关系公共秩序又涉及百姓民生,综合执法根据占路经营、市场冒市的特点,针对性的早出晚归,错时延时,连续作战予以清理规范,有效破除了经营者的游击方式和侥幸心理,先后清理流动摊点500余个,其中对东宋家茔20个违法摊点占路经营问题的集中整治,一举解决了积存多年的隐患。同时,采取疏导方式,通过划定规范经营区域、设置便民摊点群等措施,保证了相关经营者得到合理安置。三是重点规范车辆停放。更新增设12处道路标志标线,进一步规范扬州路、广州路等重点道路停车秩序;统一规划,实现工业园区交通标志、道路标线全覆盖,解决工业园内交通隐患问题;新划定停车位4173个,有效缓解停车难的问题,城市空间更加有序。

永动工程惠民生

以网格扁平的制度化体系和管理,提纲挈领纲举目张,形成惠民生的永动工程。

网格化让工作视野没有盲区,动态管理收放自如,运行机制常态长效。人员地域网格化,以办事处主要领导为总纲,分管领导为经纬,部门、管区、村居负责人为结点,以全网覆盖全域,保证无缝隙、无死角、无盲点。综合执法网格化,执法分队对应辖区10个网格,实行常态化巡查,前置式执法,将违规行为消灭在萌芽状态,推动“后期拆违”向“前期阻建”转变,确保执法力量的集约使用和灵活调度。

扁平化让管理阵地关口前移,沟通渠道高效直达,考评奖惩透明到位。农贸市场实行驻场管理,由城管、工商组成联合管理队伍,直接分派到各农贸市场,协助市场实行集中整治。督查信息联网反馈,督查实行第三方介入,将巡查发现问题拍照并公示于“美丽三里河”微信群,实现了“随时发现,即时上传,立时整改,限时报结,过时复盘”的快速反应完善机制。激励约束实行优劣奖惩,每周组织观摩,逐一点评、量化打分,先进单位予以表彰奖励;后三名予以通报,对连续两次后三名的进行约谈。(李燕 明慧 香均 宋慧)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-
【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】

青岛新闻