新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

:司机带上“紧箍咒”

来源:鲁网-- 2015-07-03 08:19:24 字号:TT

“在《西游记》中,观音菩萨给孙悟空带上紧箍咒,以压制这只顽猴的劣性,让他专心辅佐唐僧取经。”近日,交运集团事业部为所属的长途客车、城乡公交、温馨校车加装了交运“蓝色之狐”车载智能驾驶管理系统设备。新系统安装后,将督促驾驶员更加文明规范驾车,杜绝超速、急刹车等行为,不仅给司机也安上了“紧箍咒”,也给乘客乘车安全又多了一层保障。

工作人员指示警示灯按钮

据了解,交运集团事业部为所属的300多部长途客车、城乡公交和温馨校车安装了交运“蓝色之狐”(以下简称“蓝狐”)车载智能驾驶管理系统终端设备。该系统由交运集团和以色列车志公司联合研发,是打造智慧交通的重要组成部分。“蓝狐”车载终端设备可以提示司机危险驾驶行为,帮助司机纠正不良驾驶习惯。系统预先设定了上百个安全事件和机械事件,例如车辆后启动的怠速时间过长或过短,车辆行驶中的急转弯、急加速、超速、紧急制动、空挡滑行等,全部都能监测到。当司机有危险驾驶等不当的操作行为时,仪表盘上的警示灯就会闪烁,以提醒司机注意和纠正刚才操作行为。这样可以有效降低道路交通事故及乘客受伤事故的发生,给司机戴上了安全“紧箍咒”。同时,系统还会将此记录实时传递到公司系统监测中心服务器。

在工作人员的指示下,记者在一辆502路公交车上看到驾驶台仪表盘上有一排共五个警示灯按钮,分别代表事件的紧急程度。当警示灯闪烁时,红色最重和蓝色最轻、其它颜色分别为绿色、黄色和橙色 。

“蓝狐”系统终端的主机直接与车辆的CAN线相连,并在主机内配备重力感应器,实时读取车辆各项参数。在行驶过程中,系统不仅会自动监测和采集行车途中的车速、转速、油温、油压、油门等信息,还通过重力感应器对车辆急转弯、急加速、超速、急制动等情况进行监测。技术人员王勇剑告诉记者:“蓝狐系统监测到的信息会自动回传服务器,系统会自动生成一个关于司机驾驶技术的分析图表,这样司机行车是否规范、在哪个路段甚至哪个路口出现了不合理驾驶行为就一目了然。公司通过分析图表能够对每位司机的驾驶技能和驾驶习惯进行全面的掌握,以便有针对性的开展培训教育,不断提高司机的安全驾驶水平。不仅如此,通过安装该系统,纠正了司机不当的驾驶行为,还能起到节油降耗、提高车辆安全性能、延长机件使用寿命的作用。”

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。