新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

姜恩兰

来源:-- 2014-12-12 21:29:24 字号:TT

姜恩兰,女,市铺集镇张家屯村村民(诚实守信)。在铺集镇张家屯村,一提起村民姜恩兰,老少爷们们无不竖起大拇指,称颂她为“女丈夫”。今年62 岁的姜恩兰曾经是上世纪80年代远近闻名的“万元户”,当年她仅凭着亲戚借给的200元本钱,在张家屯车站附近摆了个小摊,靠着勤劳经营,买卖越做越大。1987年,在诸城老家2个老乡的帮助下,开起了张家屯驻地第一家饭店,这一开就是8年,让姜恩兰夫妻俩走向了资本积累事业兴旺的黄金时期。可世事难料,受所谓“大气候”的影响,好大喜功的丈夫张平高于1995年执意要上化纤厂项目,隔行如隔山,开了3年化纤厂,因经营不善,干饭店挣的钱全部投入买了设备,还欠了一大笔贷款。2004年丈夫张平高因病去世让这个家庭雪上加霜,留下了115万元的债务。姜恩兰没有颓废、没有悔帐,而是毅然接起了家庭沉重的负债,在被银行抵押的楼房下开起了大众小吃部,凭借微薄的收入一年年陆续地偿还债务,到2013年5月,欠个人贷款(含利息)还有30余万元。用姜恩兰自己的话说,终于把债还得有了活路了!可天有不测风云,2013年6月,姜恩兰身患重病住进了青岛大学医学院附属医院,确诊为冠状动脉粥样硬化性心脏病。想想自己拖着儿子艰难还债的10年岁月,姜恩兰已经没有了眼泪。开小吃部本小利薄,当天卖的钱留出第二天进货的本儿,先还年纪大的再还年小的,庄邻本家、老少爷们,一笔一笔针挑土似地陆续偿还着债务,逢年过节要账的成群结队,姜恩兰就你200、他300地都还一点儿,并保证卖了饭再陆续还他们的钱。回想起这段岁月,她无怨无悔,一分钱不还清,心里不踏实。10余年替夫还债,姜秀兰用她羸弱的双肩硬是扛起了110余万元的沉重债务,谱写了一曲巾帼不让须眉、仁义大德的自强赞歌。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。