新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

刘万传昉

来源:-- 2014-12-12 21:24:01 字号:TT

刘万传昉,男,市第十八中学初一6班学生(孝老爱亲)。对大多数孩子来说,13岁正是青春飞扬的最好年华,应该在学校里吸收知识的营养,在父母的怀抱里无忧无虑,而对于市第十八中学初一6班的刘万传昉来说,为了照顾病床上的妈妈,他早已从衣来伸手饭来张口的“小皇帝”成长为家中的“小小男子汉”。家住胶北街道的万同霞和丈夫经营一家熟食店,2014年1月13日,42岁的万同霞突然感觉恶心,不停地呕吐,急忙到医院进行检查,经过一系列化验,确诊为急性白血病,为了给万同霞治疗,家里已经花光所有积蓄,只能靠丈夫出去到建筑工地打零工赚钱,这就需要还在上初一的儿子来病房陪床。每天一早,刘万传昉先打水给母亲洗脸、擦手,然后捡起枕头旁由于化疗而掉落的头发。做完这些,他再到楼下餐厅给母亲打饭。饭后,刷碗、洗衣服、打水,13岁的刘万传昉俨然成了一个“小大人”。 除了照顾母亲起居,刘万传昉还想着节省开支。“孩子出去买饭前总会想着问我想吃什么,我化疗胃口不好,让他多买些自己爱吃的,他反倒不听。”万同霞说。在医院负一层的营养餐厅,13岁的刘万传昉在等待打饭的患者家属队伍中显得很扎眼,最终他只花5块钱买了半份炒菜花、两块钱买了4个馒头。由于中午打饭的人多电梯难坐,刘万传昉连爬10层楼楼梯回到病房,把饭桌收拾妥当后,端着碗一口口地给母亲喂饭菜。病床头摆着几本课本,空闲时,刘万传昉会拿出课本来抄一抄,担心会落课。半个月的时间里,刘万传昉的体重从100斤跌到了90斤,整个人累瘦了一圈。这下万同霞说什么也不让儿子继续陪床了,她打电话将丈夫叫回来,让他送儿子回去上学,可刘万传昉执意要照顾母亲。13岁的刘万传昉用自己稚嫩的肩膀,扛起这个关于家的温暖梦想,中华少年,顶天立地当自强,纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。